Die Wunderbeere oder Synsepalum dulcificum ist eine Pflanze, die aus West Afrika stammt. Heutzutage wird sie in Afrika, Asien und Florida gezüchtet. Die Früchte sind nicht frostbeständig, deshalb kann man sie in Europa nur in einem Treibhaus züchten. Die Wunderbeere trägt Beeren, die ein aktives Glycoprotein beinhalten. Durch eine Bindung mit den Zungenpapillen verursacht dieses Protein eine Veränderung des Geschmacks. Saures und bitteres Essen (zum Beispiel Zitronen und Rhabarber) schmecken auf einmal süss.
Vielen Dank an Rolf Caviezel
Archiv für den Monat: September 2009
Pousse Café
Pousse Café ist eine Zubereitungsart von Cocktails. Hierbei werden verschiedene Zutaten vorsichtig über einen Barlöffel vorsichtig ins Glas gegossen, dass sich die verschiedenen Flüssigkeiten nicht vermischen. Dadurch entsteht im Glas ein besonderer optisch Effekt. Ein bekanntes Getränk ist der B52, der aus Kaffeelikör (Tia Maria), Cremelikör (Baileys) und Brauner Rum (Captain Morgan) geschichtet wird.
Molton
Molton ist eine Unterlage für das Tischtuch. Es verhindert das verrutschen der Tischdecke, dämpft das Einsetzen von Gläsern und Geschirr und schützt den Tisch vor Feuchtigkeit und Wärme. Das Material ist 100% Baumwolle und ist beidseitig angeraut.
Korkgeld
Korkgeld ist ein Entgeld, das der Gast an den Wirt für mitgebrachte Getränke bezahlt. Dies ist nur mit Genehmigung des Wirts möglich. Das Korkgeld dient als Entschädigung für den Wirt, der die Gläser bereit stellt. Der Name kommt von den gezogenen Weinkorken, die am Ende der Veranstaltung abgerechnet werden.
Surimi
Surimi ist ein Krebsfleischimitat das meist auf verschiedenen Magerfischen, wie z.B. Krillfisch, hergestellt wird. Dafür wird das Fleisch von Haut und Gräten befreit, zerkleinert und mit Verdickungsmitteln und Geschmacksverstärkern und aromatisiert. Die Farbe erhält Surimi von Paprikaextrakt und wird in fingerdicken Stäben oder in Garnelenform gepresst.
Weinstein
Als Weinstein bezeichnet man das kaliumsaure Salz der Weinsäure. Diese Ablagerungen können bei Rot- und bei Weißweinen auftreten. Weinstein ist weder ein Fehler des Weins, noch ein besonderes Qualitätsmerkmal.
Um Weinstein vom Wein zu trennen, können die Weine dekantiert werden.
Skirting
Skirtings werden am Tischrand befestigt und verdecken die Seitenbereiche des Tisches. Meistens werden Skirtings bei Buffets verwendet, um diesen einen ansprechenden und stilvollen Rahmen zu geben.