Krume

Die Bezeichnung Krume kommt aus der Bäckersprache und ist das weiche Innere von Brot und Brötchen. Die Konsistenz der Krume entscheidet über die Eigenschaften des Brötchen wie Kaueigenschaften und Schnittfestigkeit. Bei Baguette wird eine weiche, bei Stollen und Vollkornbrot eher eine stabilere Krume angestrebt.

Gulasch / Goulasch

Ein Gulasch ist ein geschmorter Eintopf der mit Paprika, Zwiebeln, meist auch Kümmel und Knoblauch zubereitet wird. Das Fleisch kann Rind- oder Kalb-, Pferde-, Schweine-, Lamm- oder Hammelfleisch enthalten. Es ist auch eine Kombination aus verschiedenen Fleischsorten möglich. Ursprünglich kommt es aus Ungarn, doch auch in anderen Regionen wurden ähnliche Eintöpfe gekocht, die unter verschiedenen Namen und Ableitungen bekannt sind (Wiener Rinds- bzw. Saftgulasch, Szegediner Gulasch, Debrecziner Gulasch, Wurstgulasch).

sabrieren

Als sabrieren bezeichnet man das Köpfen von Champagnerflaschen mit einem Messer oder Säbel. Die Folie am Flaschenkopf wird entfernt, danach wird die Flasche mit einem flachen Schlag geöffnet. Durch die schnelle Öffnung löst sich der Kopf an einer Sollbruchstelle und es entstehen keine scharfen Kanten.