Beim Flambieren werden Speisen mit Spirituosen übergossen und angezündet. Das Gericht nimmt den Geschmack des alkoholischen Getränks an. Meist werden Liköre, Weinbrände, Rum und andere aromatische Spirituosen mit mind. 40 Vol.-% verwendet. In manchen Häusern macht man das am Tisch auf einem Flambierwagen.
Archiv für den Monat: September 2009
Pektin
Pektin ist ein Bindemittel, das beim Abkühlen geliert. Es wird für Marmeladen, Konfitüren und Gelees verwendet.
Plateaus
Der Fachbegriff für ein großes Tablett auf dem meist Etagenfrühstück serviert wird.
XAbschlag
Der X- Abschlag kann im Gegensatz zum Z- Abschlag mehrmals am Tag ausgedruckt werden, beispielweise um einzelne Kellner abzurechnen oder um eine Auswertung bestimmter Warengruppen zu erhalten.
ZAbschlag
Der Z-Abschlag ist der Tagesabschluß am Ende des Tages. Mit ihm werden alle Buchungen des Tages ausgedruckt und in die Buchhaltung gegeben. Auch Stornobons und bargeldlose Belege werden abgegeben. Damit wird meist auch die Kasse für den nächsten Tag auf Null gestellt.
Stornobon
Bei einer Stornierung wird eine Buchung durch eine Gegenbuchung rückgängig gemacht. Für die spätere Abrechnung ist es wichtig, den Stornobon mit abzugeben.
Briefing
Ein Briefing ist eine Kurzbesprechung, bzw. eine kurze Einweisung vor einer bestimmten Aufgabe. Eine Nachbesprechung wird als Debriefing bezeichnet.