Die französische Bezeichnung für die Kombination aus Dessertlöffel und Dessertgabel. Der Ursprung kommt von Entremets, das im klassischen Service für Dessert steht.
Archiv für den Monat: September 2009
Salamander
Der Salamander ist ein Oberhitzegrill, der zum gratinieren und überbacken verwendet wird. Bei manchen Geräten kann man die Strahlungshitze regulieren um auch Gerichte warm zu halten. Der Name kommt aus der Antike, als man glaubte, daß ein Salamander auch ein Feuer überleben könnte.
Napperon
Napperon ist die französische Bezeichnung für Decktücher, die wegen Ihrer Größe auch Deckservietten genannt werden. Mit ihnen werden bereits aufgelegte Tischtücher diagonal überdeckt um sie zu schonen oder einfach nur als Dekoration.
Demeter
Demeter ist eine Verein der nach den Grundlagen von Rudolf Steiner ökologische und biologische Landwirtschaft vertritt. Diese Richtlinien sind umfassender als die Vorgaben für Lebensmittel mit einem Biosiegel.
Tortenspitzen
Tortenspitzen werden unter Kuchen und Torten gelegt. Es gibt sie mit Wellenrand, gestanzten Ornamenten, rund und eckig. Meistens werden sie in weiß angeboten, manchmal auch Gold oder farbig. In kleineren Größen werden sie zwischen Beilagenschalen oder Kaffeetassen und Unterteller gelegt.
Fermentierung
Bei der Fermentierung werden mit Hilfe von Bakterien und Enzymen Lebensmittel haltbarer gemacht. Ein Beispiele dafür ist das Sauerkraut. Bei Lebensmitteln wie z.B. Tee, Kakao, Tabak und Kaffee wird durch die Fermentation der Eigengeschmack gebildet.
Tapioka
Tapioka ist eine fast geschmacksneutrale Stärke aus der Maniokwurzel. Ähnlich wie Sage wird es gekocht und meist für Süßspeisen verwendet.