Eine Glacage besteht aus halb Butter, halb Gemüsefond mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt. Sie wird für Gemüse, Nudeln oder Kartoffeln zum glacieren verwendet.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Mietkoch
Der Mietkoch (früher auch Störkoch oder Wanderkoch genannt) arbeitet in verschiedenen Küchen als Vertretung auf Zeit. Als freiberuflicher Koch übernimmt er dabei die Aufgaben eines festangestellten Koch bei personellen Engpässen.
Zuckerbäcker
Anderer Name für Konditoren oder Patissiers.
Xerophil
Liebhaber von Getränken, die sehr trocken, also ohne Restzucker sind.
Wachtelei
Das Wachtelei eignet sich sehr gut als Garnitur, sowohl als Spiegelei, wie auch hartgekocht. Die zähe Haut unter der Schale muß beim Spiegelei mit einem Messer durchgeschnitten werden, um es zu öffnen.
Wachtel
Kleinster Speisevogel, der sich sehr gut als Vorspeise eignet.
Vichysoisse
Eine kalte Kartoffelsuppe aus den USA mit Lauch, Huhn und Sahne.