Ein aus Mais- oder Weizenmehl hauchdünn, zwischen zwei heißen Platten gebacken. Meist als Unterlage für Lebkuchen oder ähnliches Gebäck ohne eigene Stabilität.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Couvert
Als Couvert bezeichnet man in der Gastronomie ein Gedeck, bestehend aus Besteck, Serviette und Gläser. Dies wird für den Gast vorbereitet, bevor er sich an den Tisch setzt. In manchen Häusern gehört auch Brot und Butter dazu.
Trichinen
Trichinen sind kleine Fadenwürmer, die meist über rohes Fleisch von Schweinen (z.b. Mett) auf den Menschen übertragen werden. Daher muß jedes Schwein, auch Wildschweine und Bärenfleisch vor dem Verzehr von einem Tierarzt untersucht werden. Trichinen werden durch kochen abgetötet.
Rollmops
Sosaties
Sosaties sind südafrikanische Lammfleischspieße mit Zwiebeln, getrockneten und eingeweichten Aprikosen und Speck. Die Besonderheit liegt in der typischen Marinade aus Aprikosenmarmelade, Chili, Sherry, Curry, Essig und Knoblauch. Mit dieser Marinade werden die Fleischspieße während dem Grillen bestrichen.
Injera
Injera ist ein aus Teffmehl bestehendes Fladenbrot aus Äthiopien. Das Teffmehl wird mit Wasser angerührt und nach einigen Tagen Gärzeit auf heißen Tonplatten gebacken. Diese Fladen haben einen angenehm- nussigen Geschmack und sind glutenfrei.