Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Gault Millau Restaurantführer

Der Gault Millau zählt nach dem Michelin zu den bekanntesten Restaurantführern. Seit 1983 erscheint jährlich der Restaurantführer, seit 1993 gibt es auch einen Weinführer. Bewertet wird die Frische und die Qualität der verwendeten Produkte, der Geschmack und die  Kreativität  bzw. der Einfallsreichtum der Gerichte.

Die Bewertung erfolgt in Punkten. Die maximale Punktzahl beträgt 20, die jedoch nur extrem selten vergeben wird. Dargestellt werden die Punkte innerhalb von Kochmützen. 13 und 14 sind eine Kochmütze, 15 und 16 sind zwei Kochmützen, 17 und 18 sin drei Kochmützen und 19 und 19,5 sind vier Kochmützen.

Der Restaurantführer ist von allem durch seine bissigen und sehr scharfen Kritiken bekannt

Huoguo

Dieser asiatische Feuertopf wird auch Hotpot genannt und ist dem Brühen-Fondue sehr ähnlich. Es gibt verschiedene Arten, die teilweise sehr scharf oder auch mild sind. Für den Huoguo werden, je nach Geschmack, verschiedene Fleischsorten verwendet. Beliebt sind Rind und Hühnchen, aber auch Schaffleisch, Schweinefleisch und verschiedene Innereien können verwendet werden. Dazu gibt es meist Gemüse und Reisnudeln.