Valet Parking oder auch Parkservice bezeichnet das Parken von Kundenfahrzeugen. Dies wird meist von größeren Hotels der oberen Kategorie als Service für Gäste angeboten. Ein Mitarbeiter nimmt das Fahrzeug am Hoteleingang in Empfang, parkt es meist in einer Garage oder auf einem bewachten Parkplatz und bringt es bei Abreise das Gastes wieder. In manchen Hotels wird das Auto in dieser Zeit auch gewaschen.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Upgrade (Hotel)
Ein Upgrade ist eine freiwillige Leistung des Hotels. Bei Überbuchung des gewünschten Hotelzimmer-Standard ist es möglich, dass der Gast in einer höheren Kategorie untergebracht wird. Manchmal werden auch Stammgäste in der Nebensaison in ein „besseres“ Zimmer gelegt.
Grundsätzlich liegt ein Upgrade jedoch im Ermessen des Hoteliers.
Hotelverschluss
Der Hotelverschluss bezieht sich auf Kopfkissen und Bettdecken bei der Hotel-Bettwäsche. Diese werden nicht mit Knöpfen oder Reißverschlüssen, sonder durch eine doppelte Lasche (Einschlag) vor dem herausfallen geschützt.
Auch beim Waschen und Bügeln gibt es keine störenden Verschlüsse.
Algin – Alginate
Algin wird aus Braunalgen hergestellt. Alginate werden als Bindemittel in verschiedenen Produkten, wie zum Beispiel Mayonnaise, industriellem Speiseeis, Backwaren und Schmelzkäse verwendet. In der molekularen Küche wird damit Fruchtkaviar hergestellt.
In größeren Menden kann es die Calcium- und Eisenverdauung negativ beeinflussen.
Felchen
Bodensee- Felchen werden auch Renke oder Reinanke genannt und gehören zur Ordnung der Lachsfische. Das helle, feste Fleisch eignet sich zum räuchern, braten und dünsten.
Black Pudding
Black Pudding ist eine Art Blutwurst, die aus Schweineblut hergestellt wird. Das mit Zwiebeln, Speck, Haferflocken und verschiedenen Aromen abgeschmeckte Schweineblut wird im Ofen pochiert. Blutwurst gehört zu den ältesten Fleischerzeugnissen, da früher fast alles von den Schlachttieren verwendet wurde. Man kann sie sowohl kalt auf dem Brot, wie auch gebraten mit Zwiebeln essen.
Maraschino
Maraschino ist ein klarer Likör aus Maraska-Kirschen. Das typische Aroma kommt daher, dass die Kirschen mit ihren Kernen gebrannt werden. Daher ist dieser Likör nicht so süß wie die meisten anderen Liköre. Der Maraschino hat bis zu 32 Vol.-% und wird etwa 3 Jahre lang gelagert.
Dieser Likör eignet sich sehr gut zum parfümieren von Obstsalat, Süßspeisen und Desserts.