Die Berliner Weiße ist ein obergäriges Weizenbier, das nach der Gärung nochmals mit Milschsäurebakterinen behandelt wird. Dies verlängert nicht nur die Haltbarkeit, sonder gibt dem Bier auch den typischen Charakter. Die Berliner Weiße mit Schuss gibts mit Himbeersirup oder auch mit Waldmeistersirup.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Tropfdeckchen
Tropfdeckchen sind kleine Untersetzter für Getränke, damit der Tisch geschont wird. Es gibt die Einweguntersetzer in verschiedenen Formen und Farben, das Material kann aus Papier oder Zellstoffwatte sein. Auf Wunsch kann man die Papieruntersetzer auch mit Aufdruck bestellen.
RevPar
RevPar ist die Kurzform von „Revenue per available room“ und gibt den Logis-Umsatz pro verfügbarem Zimmer an. Mit dieser Formel lässt sich der Umsatz verschieden großer Hotels miteinander vergleichen. Die Formel lautet: Logisumsatz geteilt durch die verfügbaren Zimmer ergibt den RevPar.
Tea Master
Der TeaMaster ist ein Fachberater rund um das Thema Tee. Die Grundlage für diese Auszeichnung ist eine intensive Schulung zum perfekten Umgang mit verschiedenen erlesenen Tees, die Zubereitung und auch der Service am Gast. Nach erfolgreicher Prüfung bekommt man ein Abschluss-Zertifikat und darf den Titel TeaMaster tragen.
Croque Monsieur
Ein Croque Monsieur ist ein Schinken-Käsetoast, das zusammen geklappt und mit Käse bestreut, gebacken wird. Dies ist die französische Sandwich-Variante. Beim Croque Madame kommt vor dem Servieren noch ein Spiegelei darüber.
Homogenisiert
Bei der Homogenisierung wird Milch unter hohem Druck durch feine Düsen gepresst. Dadurch verteilen sich die Fettpartikel gleichmäßig (homogen) in der Mich und ein absetzten an der Oberfläche (Rahm) wird verhindert. Die Homogenisierung hat keine Auswirkung auf die Haltbarkeit. Diese wird durch die Pasteurisierung erreicht.
Schüttelscheck
Bei einem Schüttelscheck handelt es sich um einen Scheck, der nicht gedeckt ist. Der Name kommt von dem Moment, wenn der Kassierer den Kopf schüttelt,sobald man ihn auf sein Konto einzahlen möchte.