Kategorie: Gastrolexikon
Fümoar – Fumoir
Fümoar (gesprochen „fumoir“) ist ein Raucherverein im Kanton Basel / Schweiz. Dieser Verein wurde auf Grund eines Rauchverbotes gegründet, um dieses Rauchverbot in Gaststätten zu umgehen und ausdrücklich als Vereinslokale zu betreiben. Den abgetrennten Raucherbereich nennt...
Glaubersalz
Glaubersalz wird auch Bittersalz genannt und ist ein Natriumsulfat. Es hat eine stark abführende Wirkung und wird deshalb gerne zu Beginn einer Fastendiät verwendet. Die Anwendung ist sehr umstritten. Der Geschmack von Glaubersalz ist extrem bitter....
King-Size Bett
Das King-Size Bett hat eine Größe von von 1,80 cm auf 2,00 cm und ist damit größer als das französische Bett, das die Maße von 1,60 cm auf 2,00 cm hat. In den meisten...
Mie de pain
Mie de pain ist die fein geriebene oder im Mixer zerkleinerte Krume von Weißbrot. Dieses weiße Brotmehl kann man für Farcen und Füllungen verwenden, um diese abzubinden. Im Gegensatz zu Semmelbrösel wird die Farbe der Masse nicht...
Leipziger Allerlei
Leipziger Allerlei ist ein Gemüsegericht, das aus Karotten, Spargel, Erbsen, Spitzmorcheln, Blumenkohl und Kohlrabi gekocht wird. Flußkrebse und Krebsbutter gehören ebenfalls in das klassische Leipziger Allerlei. Abgeschmeckt wird es mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Petersilie und Kerbel....
Listerien
Listerien sind Bakterien, die allgegenwärtig sind. Für gesunde Menschen sind sie unproblematisch, doch bei Kleinkindern und immun-geschwächten Personen kann es zu schweren Erkrankungen kommen. Diese Bakterien können in Fleisch, Geflügel, Fisch, Meerestiere und Rohmilchprodukten vorkommen und sich...
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