Eine Tapenade ist ein Brotaufstrich aus entsteinten, gemahlenen Oliven, Kapern und Anchovis. Diese Olivenpaste stammt aus der südfranzösichen Küche und kann auch als Dip zu Fleisch, Fisch und Gemüse gegessen werden.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Allerheiligen
Allerheiligen ist ein Feiertag, der am 1. November in Rheinland-Pfalz, Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen und im Saarland gefeiert wird. Dieser Feiertag ist ein stiller Feiertag. Aus diesem Grund sind in den genannten Bundesländer laute Musik und Tanzveranstaltungen verboten!
GN- Einsätze
Das Kürzel GN steht für Gastro- Normbehälter (auch Secko genannt). Diese weltweit gültige Norm gilt für alle Warmhaltebehälter aus Chromnickelstahl, Porzellan, Glas oder Kunststoff. Ein 1/1 Einsatz hat die Größe 325×530 mm, 1/2 Einsätze mit 325×265 mm und ein 1/3 Einsätze mit 325×176 mm. Weitere gebräuchliche Größen sind 2/8 2/4 1/6 1/9. Die Tiefen liegen zwischen 20 mm und 190 mm. Sie können in verschiedene genormte Öfen (Konvektomaten), Kühlschränke, Bain- Maries und Salattheken eingesetzt werden.
MICE
Die Abkürzung MICE steht für Meetings, Incentives, Conventions und Events und bezeichnet die komplette Palette des Tagungssegments.
Ceviche
Ceviche ist ein südamerikanisches Gericht und speziell in Peru ein Nationalgericht. Es besteht ursprünglich aus klein geschnittenem Fisch, der in Limettensaft mariniert wird. Dazu kommen rote Zwiebeln und scharfe frische Paprika. Es ist einem Fischtartar sehr ähnlich. Je nach Rezept kann es auch mit Shrimps, Hummer oder auch Gemüse zubereitet werden.
Dijon-Senf
Der Dijonsenf kommt aus der gleichnahmigen Hauptstadt des Burgunds und wird nach dem traditionellen Verfahren hergestellt. Für diesen Senf werden braune oder schwarze Senfkörner verwendet. die nicht entölt werden. Die Senfkörner werden mit Traubenmost statt mit Essig mariniert. Der Dijonsenf eignet sich sehr gut zum kochen, für Dressings und auch als Grundlage für die Mayonnaise. Der Löwensenf wird auch nach diesem Verfahren hergestellt.
Stilton
Fettgehalt mind. 52 % Fett i. Tr.
Foto: hogapr