Als Parfait bezeichnet man Halbgefrorenes, das in einer Form gefriert und nicht unter Rühren in der Eismaschine. Die Grundmasse für Parfaits besteht aus Eigelb, Zucker und geschlagener Sahne. Als Geschmack kann man von Vanille über Schokolade auch verschiedene Fruchtsoßen beimischen.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Ras el Hanout
Ras el Hanout ist eine marokkanische Gewürzmischung aus über 16 verschiedenen Gewürzen. Dieses Gewürz wird unter anderem für Kuskus, Fleisch und Fischgerichte verwendet.
Degraissieren
Für heiße Soßen kann man auch eine Degraissier-Kanne (siehe Bild) verwenden. Darin setzt Soße setzt sich unten ab und lässt sich einfach durch den Ausgießer entnehmen.
Bild: hogapr
In diesem Video erkläre ich Dir 4 Möglichkeiten, um das Fett zu entfernen
Fromelier
Ein Fromelier ist für den Käsewagen in gehobenen Restaurants zuständig. Er kann die Gäste über die Herkunft der verschiedenen Sorten beraten. Auch die Reihenfolge beim Essen ist wichtig für den Geschmack sehr wichtig (von mild bis kräftig-würzig).
á part
Á part heißt, daß die Beilagen zu einem Essen in einer extra Schale serviert werden.
Pecorino
Der Pecorino ist ursprünglich ein italienischer Hartkäse aus frischer Schafsmilch. Heute gibt es auch Varianten, bei denen Kuhmilch mit verwendet wird. Die Reifezeit liegt zwischen 3 Monaten und einem Jahr. Geschützte Bezeichnungen des Pecorino sind Pecorino romano, Pecorino sardo, Pecorino siciliano und Pecorino toscano.
Junger Pecorino wird gerne für Käseplatten verwendet, gereifter Pecorino wird, ähnlich wie Parmigiano reggiano, eher als Reibkäse verarbeitet.
Foto: hogapr
Roquefort
Der Roquefort (gespr.: Rock.for) wird aus roher Schafmilch hergestellt und mit Blauschimmelbakterien geimpft. Er kommt aus dem Departement Aveyron / Frankreich. Der Käse wird pickiert (angestochen) um den Bakterien den nötigen Sauerstoff für die Reifung zu geben. Die Reifezeit beträgt etwa 3 Wochen und er hat etwa 52% Fett i. Tr.. Der Roquefort gehört zu jeder Käseplatte und gibt einer Käsesoße ein unverwechselbares Aroma.