Kalamansi ist eine Zitrusfrucht, die mit Mandarinen und Kumquat verwandt ist. Sie kommt aus Ostasien, wie zum Beispiel den Philippinen und aus der Karibik. Der botanische Name ist Citrofortunella.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Spickzwiebel
Die Spickzwiebel besteht aus einer Zwiebel, einem Lorbeerblatt und zwei bis drei Nelken, mit denen das Lorbeerblatt an die Zwiebel gespickt wird.
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Papadam
Papadam sind dünne, knusprige Fladen aus Linsenmehl. Sie stammen ursprünglich aus der indischen Küche. Sie eigenen sich sehr gut als Beilage oder als Zwischenmahlzeit.
Wixen (Küchensprache)
Wixen hat nichts mit einer sexuellen Handlung zu tun. Beim Wixen geht es um das schnelle Kochen ohne Beachtung der Kochregeln.
Meist ist diese Art zu kochen auf mangelnde Kochkenntnisse oder zu wenig mise en place zurückzuführen.
Fast Casual Gastronomie
Dieser Art der System-Gastronomie wird aktuell ein sehr hohes Wachstum prognostiziert.
Bild: hogapr
Brixwert
Der Brixwert, oder auch Grand Brix genannt, beschreibt den Gesamt-Zuckeranteil von Obst und Gemüse in Prozent.
Je höher der Brixwert, desto süßer sind die Früchte und desto höher ist die Qualität.
Rindernierenfett
Rindernierenfett ist das Fettgewebe, das die Rindernieren umgibt. Es wird, ähnlich wie Schmalz, zerkleinert, gewaschen und dann bei schwacher Hitze ausgelassen.
Dieses Fett wird hauptsächlich in der Englischen und Amerikanischen Küche verwendet und eignet sich zum Braten, Backen und Frittieren.
Ebenso kann man es zum Reifen von Fleisch nutzen, indem man es darin einlegt. Das Fett umschließt das Fleisch und verhindert, dass es verdirbt.