Blunzn kommt aus dem Österreichischen, bzw. Süddeutschen Raum und steht für Blutwurst.
Der Begriff steht unter anderem auch für eine nicht so gescheite oder auch unförmige Frau.
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Blunzn kommt aus dem Österreichischen, bzw. Süddeutschen Raum und steht für Blutwurst.
Der Begriff steht unter anderem auch für eine nicht so gescheite oder auch unförmige Frau.
Als „Englische Tür“ bezeichnet man ein Einlass-System bei Diskotheken, Clubs, Bars oder auch Konzerten. Das Besondere daran ist, dass man am Eingang keinen Stempel oder Bändchen bekommt, das bestätigt, dass man den Eintritt bereits bezahlt hat. Wer also die Veranstaltung verlässt, kommt nur wieder rein, wenn er den Eintritt erneut bezahlt (wenn möglich).
„Grain fed“ und „Grass fed“ ist ein Qualitätskriterium für Rindfleisch aus Südamerika und Australien.
Bei Grain fed Beef wird dem Rind Getreide zugefüttert, wodurch das Fleisch eine stärkere Marmorierung bekommt.
Bei Grass fed Beef wird das Rind nur mit Gras und Heu gefüttert, wodurch das Fleisch mehr konjugierte Linolsäure enthält und dadurch eine bessere Muskelstruktur bekommt.
Eine Damenkarte ist eine Speisekarte, die keine Preise enthält. Diese bekam in früheren Zeiten die eingeladene Person, damit diese sich nicht von den Preisen beeinflussen ließ und das Essen eher einem „Geschenk“ entsprach.
Diese Damenkarte gibt es heute nur noch selten.
Slow Food ist eine Bewegung gegen das schnelle essen (Fastfood) und möchte dem Essen wieder einen höheren Stellenwert verleihen. Die gesunde und ursprüngliche Ernährung soll wieder gepflegt werden.
Dabei geht es nicht nur ums Essen, sondern auch um die Herkunft und Qualität der Speisen, sowie die entsprechende Zubereitung.
Der Verein Slow Food wurde 1989 gegründet und hat sich zur Aufgabe gemacht, den Erhalt der Esskultur zu verbreiten.
Eine Bandana ist eine Kopfbedeckung, die aus einem viereckigen Tuch gebunden wird. Das Tuch wird einmal über kreuz zu einem Dreieck gefaltet und dann am Hinterkopf zusammen gebunden.
Dieses Tuch kann als Kopfbedeckung in der Küche getragen werden.
Ein Fond ist eine aromatisierte Grundbrühe. Diese dienen als Grundlage für Suppen und Soßen. Für einen Fond kann man Gemüse, Rindfleisch, Kalbfleisch, Geflügel und Wild verwenden. Diese lässt man dann durch Osmose auskochen.
Diese Fonds werden in der weiteren Verarbeitung den jeweiligen Suppen, Soßen und Ragouts zugesetzt. Der Gemüsefond ist für jede beliebige Suppe oder Soße einsetzbar.