Kategorie: Gastrolexikon

Molton

Molton ist eine Unterlage für das Tischtuch. Es verhindert das verrutschen der Tischdecke, dämpft das Einsetzen von Gläsern und Geschirr und schützt den Tisch vor Feuchtigkeit und Wärme. Das Material ist 100% Baumwolle und ist...

Korkgeld

Korkgeld ist ein Entgeld, das der Gast an den Wirt  für mitgebrachte Getränke bezahlt. Dies ist nur mit Genehmigung des Wirts möglich. Das Korkgeld dient als Entschädigung für den Wirt, der die Gläser bereit...

Surimi

Surimi ist ein Krebsfleischimitat das meist auf verschiedenen Magerfischen, wie z.B. Krillfisch, hergestellt wird. Dafür wird das Fleisch von Haut und Gräten befreit, zerkleinert und mit Verdickungsmitteln und Geschmacksverstärkern und aromatisiert. Die Farbe erhält Surimi von Paprikaextrakt...

Weinstein

Als Weinstein bezeichnet man das kaliumsaure Salz der Weinsäure. Diese Ablagerungen können bei Rot- und bei Weißweinen auftreten. Weinstein ist weder ein Fehler des Weins, noch ein besonderes Qualitätsmerkmal. Um Weinstein vom Wein zu...

Skirting

Skirtings werden am Tischrand befestigt und verdecken die Seitenbereiche des Tisches. Meistens werden Skirtings bei Buffets verwendet, um diesen einen ansprechenden und stilvollen Rahmen zu geben.

KMU

KMU steht für kleine und mittlere Unternehmen. Genauere Informationen finden Sie hier

Ysop

Ysop wird auch Josefskraut genannt und ist eine Gewürz- und Heilpflanze. Sie hat einen leicht bitteren Geschmack mit leichtem Pfefferminz- Aroma. Das Kraut kann zum würzen von Braten, Fisch und Salatsoßen verwendet werden.