Kategorie: Gastrolexikon

Filet Wellington

Das Filet Wellington ist ein klassisches Gericht und wird meist mit Rinderfilet zubereitet. Alternativ kann man auch Schweinefilet verwenden. Das Filet wird von alle Seiten angebraten, mit einer Duxelles bestrichen und in Blätterteig eingerollt....

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Aquavit

Aquavit ist klarer bis leicht goldener Kümmelschnaps und stammt ursprünglich aus Skandinavien. Er hat einen Mindestalkohol von 37,5 Vol.-% . Linie- Aquavit hat 41,5 Vol.-% Alkohol und reift in Holzfässern. In Deutschland wird Aquavit in...

Guest Relation Manager/in

Der Guest Relation Manager ist für die Betreuung von Gästen in Luxushotels verantwortlich. Er kümmert sich um Sonderwünsche und kontrolliert diese vor Anreise der Gäste. Auch während dem Aufenthalt ist er der Ansprechpartner für...

POS

POS steht für „Point of Sale“ und ist das neudeutsche Wort für Kassensystem. Auch POS System genannt.

Krume

Die Bezeichnung Krume kommt aus der Bäckersprache und ist das weiche Innere von Brot und Brötchen. Die Konsistenz der Krume entscheidet über die Eigenschaften des Brötchen wie Kaueigenschaften und Schnittfestigkeit. Bei Baguette wird eine weiche, bei Stollen...

Gulasch / Goulasch

Ein Gulasch ist ein geschmorter Eintopf der mit Paprika, Zwiebeln, meist auch Kümmel und Knoblauch zubereitet wird. Das Fleisch kann Rind- oder Kalb-, Pferde-, Schweine-, Lamm- oder Hammelfleisch enthalten. Es ist auch eine Kombination aus...

Carte Blanche

Als Carte Blanche wird eine Speisekarte bezeichnet, die nur ein weißes Papier enthält. Es bedeutet, das die Küche ein Überraschungsmenü zubereitet, um dem Gast ein besonderes Erlebnis zu kredenzen. In dieser Zeit wird meist...