Eine Flaschenübergröße bei Champagner von 3 Litern Fassungsvermögen. Sie entspricht 4 Normalflaschen.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
sabrieren
Als sabrieren bezeichnet man das Köpfen von Champagnerflaschen mit einem Messer oder Säbel. Die Folie am Flaschenkopf wird entfernt, danach wird die Flasche mit einem flachen Schlag geöffnet. Durch die schnelle Öffnung löst sich der Kopf an einer Sollbruchstelle und es entstehen keine scharfen Kanten.
plattieren
Als plattieren bezeichnet man das flachklopfen von Fleisch. Das Plattiereisen ist etwas handgroß und flach, der Fleischklopfer hat ein geriffeltes Waffelmuster. Das Fleisch wird plattiert, um es mürbe zu machen und um es gleichmäßig zu garen.
Tapas
Tapas ist der spanische Name für kleine Appetithäppchen die meist zu Wein oder Bier serviert werden. In manchen Teilen des Mittelmeeres werden sie auch Mezedes genannt. Tapas können aus Fleisch, Fisch oder auch vegetarische Kleinigkeiten sein.
Eclair
Auch als Liebesknochen bekanntes längliches Brandteiggebäck, das mit einer Vanillecreme gefüllt ist und mit einer Moccaglasur überzogen wird. Die Füllung kann auch durch Schoko- oder Fruchtcreme ersetzt werden.
degorgieren
Fachbegriff für das Wässern von Lebensmitteln, z.B. Kalbsbries, Hirn oder Matjesfilets
Bärlauch
Beim Sammeln ist Vorsicht geboten, da er dem Maiglöckchen, den Herbstzeitlosen und dem gefleckten Aronstab sehr ähnlich ist, doch diese Pflanzen sind giftig!
Foto: Konstanze Moos/pixelio.de