Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

sabrieren

Als sabrieren bezeichnet man das Köpfen von Champagnerflaschen mit einem Messer oder Säbel. Die Folie am Flaschenkopf wird entfernt, danach wird die Flasche mit einem flachen Schlag geöffnet. Durch die schnelle Öffnung löst sich der Kopf an einer Sollbruchstelle und es entstehen keine scharfen Kanten.

Bärlauch

baerlauch Konstanze MoosDer Bärlauch ist eine Gewürzpflanze mit einem starken Knoblauchgeschmack und wird meistens im Frühling verwendet (Erntezeit). Er wird für Suppen, Soßen, Pesto oder auch Käse verarbeitet. Man kann ihn roh oder gekocht essen und er ist sehr Vitamin-C haltig.

Beim Sammeln ist Vorsicht geboten, da er dem Maiglöckchen, den Herbstzeitlosen und dem gefleckten Aronstab sehr ähnlich ist, doch diese Pflanzen sind giftig!

Foto: Konstanze Moos/pixelio.de