Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Graved Lachs

Lachsfilet 

Graved Lachs oder auch gebeizter Lachs genannt, wird in eine Salz- Zucker- Mischung mit Zitrone oder Orange eingelegt. Auch Kräuter und Gewürze, wie Dill, Wacholder und Pfefferkörner können verwendet werden. Nach etwa 24 bis 48 Stunden (je nach Größe) ist er fertig und kann hauchdünn aufgeschnitten Serviert werden. Dazu passt eine Honig- Dill- Senfsoße.

Foto: Familie Rosenwald

Brunch

Brunch kommt von breakfast (Frühstück) und lunch (Mittagessen) und steht für ein ausgedehnstes Frühstück, das meist in einem kalt- warmen Buffet aufgebaut wird. Wie der Name schon sagt werden sowohl Frühstücksbestandteile, wie auch ein Mittagsbuffet aufgebaut, das meist bis zum frühen Nachmittag stehen bleibt.

Eisbein

Das Eisbein ist vom Schwein und bezeichnet den Teil zwischen Keule und Fußgelenk. Für den Namen gibt es verschiedene Erklärungen. Man nimmt an, das der Ürsprung aus der Verwendung stammt, da man früher den Schienbeinknochen zum Schlittschuhfahren als Kuve verwendet hat. Es gibt zwei Varianten, die gekochte und die gegrillte Haxe.