Der Daiquiri ist ein Cocktail aus dem Shaker und wird mit 5 cl weißem Rum, 3 cl Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup, Zitronenschale und Zitronenmelisse zubereitet und garniert. Es gibt viele Variationen wie zb. Pineapple- Daiquiri.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Mostwaage
Eine Mostwaage oder auch Oechslewaage genannt, wir zur Bestimmung des Zuckergehaltes verwendet, der in Oechsle angegeben wird.
Refraktometer
Ein Refraktometer ist ein Gerät zum Messen der Dichte und wird im Weinbau verwendet. Man kann damit den Zuckergehalt, bzw. den Reifegrat bei Weintrauben bestimmen. Alternativ kann auch eine Mostwaage verwendet werden.
Romanesco
Der Romanesco ist eine Züchtung auf Basis des Blumenkohl. Er wurde in der Nähe von Rom gezüchtet und ist dann nach Deutschland importiert worden. Er wird gekocht verzehrt und hat einen höheren Vitamin C Gehalt als Blumenkohl.
Graved Lachs
Graved Lachs oder auch gebeizter Lachs genannt, wird in eine Salz- Zucker- Mischung mit Zitrone oder Orange eingelegt. Auch Kräuter und Gewürze, wie Dill, Wacholder und Pfefferkörner können verwendet werden. Nach etwa 24 bis 48 Stunden (je nach Größe) ist er fertig und kann hauchdünn aufgeschnitten Serviert werden. Dazu passt eine Honig- Dill- Senfsoße.
Foto: Familie Rosenwald
Brunch
Brunch kommt von breakfast (Frühstück) und lunch (Mittagessen) und steht für ein ausgedehnstes Frühstück, das meist in einem kalt- warmen Buffet aufgebaut wird. Wie der Name schon sagt werden sowohl Frühstücksbestandteile, wie auch ein Mittagsbuffet aufgebaut, das meist bis zum frühen Nachmittag stehen bleibt.
Eisbein
Das Eisbein ist vom Schwein und bezeichnet den Teil zwischen Keule und Fußgelenk. Für den Namen gibt es verschiedene Erklärungen. Man nimmt an, das der Ürsprung aus der Verwendung stammt, da man früher den Schienbeinknochen zum Schlittschuhfahren als Kuve verwendet hat. Es gibt zwei Varianten, die gekochte und die gegrillte Haxe.