Ein Pacojet ist ein Hochgeschwindigkeits- Zerkleinerer. Er verarbeitet verschiedene Lebensmittel, die vorher in speziellen Gefäßen mind. 24 Stunden tiefgefroren werden. So lassen sich Sorbets, Farcen und viele andere Produkte herstellen.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Persipan
Persipan ist eine Alternative zu Marzipan. Hierfür werden Aprikosen- und Pfirsichkerne und bis zu 35% Zucker zusammen gemahlen. Meist wird Persipan weiter verarbeitet in Kuchen oder auch Gebäck.
Kartäuser Klöße
Kartäuser Klöße ist ein günstiges Dessert, das „Armer Ritter“ sehr ähnlich ist. Bei harten Brötchen wird die Kruste abgerieben und das restliche Brötchen in einer Masse aus Eier, Zucker und Milch eingeweicht. Danach werden die eingeweichten Brötchen in den Semmelbröseln gewendet und in der Pfanne ausgebacken. Schmeckt sehr gut mit Vanillesoße.
MHD
MHD steht für Mindesthaltbarkeitsdatum. Es gibt an, wie lange ein Lebensmittel mindestens zum Verzehr geeignet sein muß. Sollte es bei sachgemäßer Lagerung vorher verderben, kann es umgetauscht werden. Meistens ist das Lebensmittel länger haltbar, in der Gastronomie darf jedoch kein Lebensmittel mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum verwendet werden.
Quinoa
Quinoa wird auch Perureis genannt und läßt sich ähnlich wie Reis verwenden. Die Blätter können als Gemüse oder Salat verwendet werden. Quinoa ist glutenfrei und enthält viele ungesättigte Fettsäuren.
Gremolata
Gremolata ist eine italienische frische Gewürzmischung. Sie besteht aus Blattpetersilie, gehacktem Knoblauch und dem Abrieb von ungespritzten Zitronen. Passt sehr gut zu Ossobuco und Fisch. Es können auch andere Kräuter verwendet werden.
Tamarinde
Die Hülse des Tamarindenbaum´s wird in der indischen und afrikanischen Küche verwendet. Die länglichen, braunen Hülsen enthalten in eine dunkle Masse gehüllte Samen. Der Geschmack ist säuerlich bis süß.