Leukopin ist in hohem Maße in Tomaten enthalten und gibt ihnen die rote Farbe. Das Leukopin ist in gekochten Tomaten und Tomatenmark deutlich besser verfügbar. Es dient als Radikalfänger und reduziert das Risiko von Herz- Kreislauf- und Krebserkrankungen.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Chesterkäse
Der Chesterkäse kommt aus England und wird aus Kuhmilch hergestellt. Er enthält mind. 48% Fett i. Tr. und reift 4 – 8 Wochen bis 18 Monate.
Die Line
Als Line wird der Ablauf während dem Anrichten bezeichnet. Meist bei größeren Gruppen oder am Fließband erhält jeder eine Aufgabe/einen Artikel, der angerichtet werden soll.
Jasminreis
Jasminreis wird auch Thaireis, Siamreis oder Duftreis genannt. Die länglichen Körner werden beim Kochen etwas klebrig und duften leicht nach Jasmin. Er passt sehr gut zu thailändischen Gerichten.
Linda – Kartoffel
Die Linda ist eine Kartoffelsorte, die in Deutschland wegen dem ausgelaufenen Sortenschutz nicht mehr angebaut werden durfte. Seit 2009 darf sie wieder in Deutschland angebaut werden. Sie ist festkochend und eignet sich für Kartoffelgratin, Salat und Bratkartoffeln.
Legieren
Beim legieren wird Eigelb mit Sahne oder Milch vermischt und in heiße Suppen gerührt. Diese Soße darf nach dem zugeben der Legierung nicht mehr aufkochen, da sonst das Eigelb gerinnt.
Macis – Muskatblüte
Macis ist der Samenmantel der Muskatblüte. Er wird meist getrocknet und gemahlen verkauft und für Fleischgerichte, Gebäck und verschiedene Soßen wie auch für die Herstellung von Weißwürsten verwendet. Der Geschmack ist intensiver wie der der Muskatnuss, daher wird das Pulver auch sehr sparsam verwendet.
Foto: Dieter Kaiser/pixelio.de