Kategorie: Gastrolexikon

Husse

Eine Husse ist ein Überzug für Möbel, in der Gastronomie meist für Stühle. Dieser angepasste Textilschutz schützt die Möbel vor Verschmutzung und lässt auch alte Stühle wieder schön aussehen. Es ist auch möglich, das...

Espuma

Espuma ist spanisch und heißt übersetzt Schaum. In der Molekularküche werden Desserts und andere flüssige Speisen mit einer Siphonflasche aufgeschäumt. Die Konsistenz ist ähnlich der einer Mousse.

Skonto

Skonto ist ein Rabatt, der bei termingerechter Bezahlung der Rechnung gewährt wird. Hintergrund dieses Rabatt´s ist, daß die Rechnungen zügig bezahlt werden und man somit den Rechnungsbetrag sehr zeitnah erhält.

Straußenwirtschaft

Die Straußenwirtschaft wir auch Besen- oder Kranzwirtschaft genannt. Sie wird meist von Winzern oder Weinbauern betrieben und nur saisonal geöffnet. Hier werden die regionalen Weine angeboten. Sie benötigen meist keine Konzession, da sie nur...

commis de rang

Commis de rang ist der Fachbegriff für einen Kellner, der sich im 1. oder 2. Berufsjahr nach der Ausbildung befindet.

Tronc

Der Tronc ist die Trinkgeldkasse für Servicepersonal. Hier werden alle Trinkgelder gesammelt und nach einem bestimmten Schlüssel aufgeteilt. Der Schlüssel bezieht sich auf den jeweiligen Anteil, den der Einzelne bekommt. Meist erhalten Oberkellner / Restaurantleiter...

Mönchsbart

Der Mönchsbart ist auch unter dem Namen Krähenfuß- Wegerich bekannt und wächst rosettenförmig. Man kann sie auf manchen Wochenmärkten, in Bio- oder Spezialitätenläden kaufen. Die Salat- oder Gemüsepflanze kann roh oder gekocht gegessen werden....