Eine Husse ist ein Überzug für Möbel, in der Gastronomie meist für Stühle. Dieser angepasste Textilschutz schützt die Möbel vor Verschmutzung und lässt auch alte Stühle wieder schön aussehen. Es ist auch möglich, das Design zu ändern, ohne das man geilch neue Stühle kaufen muß.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Espuma
Skonto
Skonto ist ein Rabatt, der bei termingerechter Bezahlung der Rechnung gewährt wird. Hintergrund dieses Rabatt´s ist, daß die Rechnungen zügig bezahlt werden und man somit den Rechnungsbetrag sehr zeitnah erhält.
Straußenwirtschaft
Die Straußenwirtschaft wir auch Besen- oder Kranzwirtschaft genannt. Sie wird meist von Winzern oder Weinbauern betrieben und nur saisonal geöffnet. Hier werden die regionalen Weine angeboten. Sie benötigen meist keine Konzession, da sie nur die eigenen Erzeugnisse für höchstens 4 Monate im Jahr ausschenken dürfen.
Der Name leitet sich von Kränzen/Sträußen ab, mit dem der Eingang geschmückt wurde. So konnten die Gäste erkennen, dass geöffnet war.
commis de rang
Commis de rang ist der Fachbegriff für einen Kellner, der sich im 1. oder 2. Berufsjahr nach der Ausbildung befindet.
Tronc
Der Tronc ist die Trinkgeldkasse für Servicepersonal. Hier werden alle Trinkgelder gesammelt und nach einem bestimmten Schlüssel aufgeteilt. Der Schlüssel bezieht sich auf den jeweiligen Anteil, den der Einzelne bekommt. Meist erhalten Oberkellner / Restaurantleiter einen höheren Anteil als commis de rang.
Mönchsbart
Der Mönchsbart ist auch unter dem Namen Krähenfuß- Wegerich bekannt und wächst rosettenförmig. Man kann sie auf manchen Wochenmärkten, in Bio- oder Spezialitätenläden kaufen.
Die Salat- oder Gemüsepflanze kann roh oder gekocht gegessen werden. Der Geschmack ist leicht bitter, etwas säuerlich, je nach Anbauort auch schwach salzig.