Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Husse

Eine Husse ist ein Überzug für Möbel, in der Gastronomie meist für Stühle. Dieser angepasste Textilschutz schützt die Möbel vor Verschmutzung und lässt auch alte Stühle wieder schön aussehen. Es ist auch möglich, das Design zu ändern, ohne das man geilch neue Stühle kaufen muß.

Straußenwirtschaft

Die Straußenwirtschaft wir auch Besen- oder Kranzwirtschaft genannt. Sie wird meist von Winzern oder Weinbauern betrieben und nur saisonal geöffnet. Hier werden die regionalen Weine angeboten. Sie benötigen meist keine Konzession, da sie nur die eigenen Erzeugnisse für höchstens 4 Monate im Jahr ausschenken dürfen.

Der Name leitet sich von Kränzen/Sträußen ab, mit dem der Eingang geschmückt wurde. So konnten die Gäste erkennen, dass geöffnet war.

Mönchsbart

Der Mönchsbart ist auch unter dem Namen Krähenfuß- Wegerich bekannt und wächst rosettenförmig. Man kann sie auf manchen Wochenmärkten, in Bio- oder Spezialitätenläden kaufen.
Die Salat- oder Gemüsepflanze kann roh oder gekocht gegessen werden. Der Geschmack ist leicht bitter, etwas säuerlich, je nach Anbauort auch schwach salzig.