Dieses kleine Pfaffenschnittchen eignet sich sowohl zum kurz Braten, aber auch zum Schmoren.
Sot-l’y-laisse bedeutet übersetzt soviel wie „ein Narr, wer es liegen lässt“
Bild: hogapr
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Dieses kleine Pfaffenschnittchen eignet sich sowohl zum kurz Braten, aber auch zum Schmoren.
Sot-l’y-laisse bedeutet übersetzt soviel wie „ein Narr, wer es liegen lässt“
Bild: hogapr
Heutzutage hat die Farbe der Knöpfe meistens keine Bedeutung mehr.
Viele Köche lieben es bunt, Frauen auch sehr gerne pink. 😉
Bild: hogapr
Als Servante wird ein Service-Schrank oder eine Ablage bezeichnet, worin man zum Beispiel Besteck, Servietten, Tischdecken, Kerzen und ähnliches auf Reserve griffbereit lagert.
Damit hat man im a la carte-Geschäft alle benötigten Dinge griffbereit.
Bild: hogapr
Als Formen gibt es Eisbomben, Eistorten und den in Waffel gepackten Eisriegel.
Wenn Du Dein Eis selber machen möchtest, dann schau Dir mal diese Eisrezepte an. (Mit und ohne Eismaschine)
Bild: hogapr
0 = Ökologische Erzeugung, Bio-Ei
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung (seit 2010 in Deutschland verboten)
DE = Deutschland
AT = Österreich
BE = Belgien
CZ = Tschechien
DK = Dänemark
ES = Spanien
FR = Frankreich
NL = Niederlande
01 = Schleswig Holstein
02 = Hamburg
03 = Niedersachsen
04 = Bremen
05 = Nordrhein-Westfalen
06 = Hessen
07 = Rheinland-Pfalz
08 = Baden-Württemberg
09 = Bayern
10 = Saarland
11 = Berlin
12 = Brandenburg
13 = Mecklenburg-Vorpommern
14 = Sachsen
15 = Sachsen-Anhalt
16 = Thüringen
Die nächsten 5 Zahlen enthalten die Betriebs- und Stallnummer. Wer es ganz genau wissen möchte, kann die Nummer hier eingeben. Dort sind jedoch nur registrierte Betriebe eingetragen.
Er gehört zusammen mit der Kettenschürze zur empfohlenen Schutzbekleidung von Metzgern.
Bild: hogapr
Gluten ist das Klebereiweiß, das in vielen Getreidearten enthalten ist. Manche Menschen haben eine Unverträglichkeit gegen Gluten (Zöliakie) und müssen daher auf verschiedene Produkte verzichten. Gluten ist unter anderem in Weizen, Roggen, Dinkel, Hafer und Gerste enthalten.
Glutenfrei ist zum Beispiel Hirse, Mais, Reis und Buchweizen.