Kategorie: Gastrolexikon

Schankbuch

Das Schankbuch muß vom Gastwirt geführt werden, um bei Kontrollen nachweisen zu können, daß die Zapfanlage und die Bierleitung alle 14 Tage fachgerecht gereinigt werden.

Noilly Prat

Ein Weißweinwermut aus Frankreich mit 15 -18 Vol.-% Alkohol , der als Aperitif sehr bekannt ist. Er eignet sich auch sehr gut zum abschmecken von Fischfonds und Fischsuppen.

Navette

Eine kleine gelbe oder weiße Rübenart, die es sowohl in ründlicher wie auch länglicher Form gibt. Sie eignet sich für Salate, Gemüse oder auch zum roh essen.

Guacamole

Guacamole ist ein Avocadodip aus der mexikanischen Küche. Er besteht aus reifen Avocados, Salz, Pfeffer, Chili, Limettensaft, Tomatenstückchen und Koriander. Passt sehr gut zu Tortillachips und Fleischgerichten.

Nachos

Nachos stammen aus Mexiko. Sie werden aus Maismehlteig, der in Dreiecke geschnitten und dann in Fett ausgebacken wird, hergestellt. Eignet sich sehr gut zum dippen in Guacamole, Chilisoße oder auch pur.

Pastös

Beschreibt eine pastenartige Konsistenz, meist bei Fertigprodukten, die durch Zugabe von Wasser wieder flüssig werden. Bild: hogapr