Kategorie: Gastrolexikon

Invertzucker

Ein Gemisch aus Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose) und wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet.

Maggi

Der Name des Schweizer Erfinders der gleichnahmigen Gewürzsoße. Sie ist in Deutschland sehr beliebt, aber bei Feinschmeckern eher verpöhnt.

Gelee

Gelee kann Fruchtsorten, aber auch Fleisch- oder Fischextrakt enthalten. Gelees sind als Brotaufstrich frei von Stückchen.

Marmelade

Der Begriff Marmelade gilt laut EG- Verordnung nur für Brotaufstrich aus Zitrusfrüchten.

Konfitüre

Ein eingekochter Brotaufstrich aus Früchten und Zucker. Der Fruchtgehalt liegt, je nach Fruchtsorte, zwischen 6% und 35%.

Beuscherl

Beuscherl kommt aus dem östereichischen und bayerischen Sprachgebrauch und steht für Lunge, bzw. Innereien. Meist wird damit auch ein Ragout bezeichnet.

Bridieren

Bridieren ist der Fachbegriff für das Binden von Fleisch, Geflügel und Fisch. Damit möchte man das Gargut beim Braten in Form halten und es gleichmäßig garen.