Ein Gemisch aus Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose) und wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie verwendet.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Maggi
Der Name des Schweizer Erfinders der gleichnahmigen Gewürzsoße. Sie ist in Deutschland sehr beliebt, aber bei Feinschmeckern eher verpöhnt.
Gelee
Gelee kann Fruchtsorten, aber auch Fleisch- oder Fischextrakt enthalten. Gelees sind als Brotaufstrich frei von Stückchen.
Marmelade
Der Begriff Marmelade gilt laut EG- Verordnung nur für Brotaufstrich aus Zitrusfrüchten.
Konfitüre
Ein eingekochter Brotaufstrich aus Früchten und Zucker. Der Fruchtgehalt liegt, je nach Fruchtsorte, zwischen 6% und 35%.
Beuscherl
Beuscherl kommt aus dem östereichischen und bayerischen Sprachgebrauch und steht für Lunge, bzw. Innereien. Meist wird damit auch ein Ragout bezeichnet.