Jambalaya ist ein beliebter Reis- Hühncheneintopf, bekannt aus Mittelamerika und der Karibik. Auch kreolische Reispfanne genannt
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Karkasse
Karkasse ist die Bezeichnung für Knochen, Gerippe oder Gräten, die nach dem Auslösen für Fonds und Saucen verwendet werden.
Impériale
Eine Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 6 Litern. Bei Champagnerflaschen heißt diese Größe Méthusalem.
Housekeeping
Eine Abteilung im Hotel, die für die Reinigung und Instandhaltung zuständig ist.
HACCP
HACCP ist die Abkürzung von Hazard Analysis and Critical Control Points. Dahinter steht ein System zur Gefahrenanalyse (Hazard Analysis) und in der Folge die Beherrschung der ermittelten Gefahren mittels CCP (Kritischen Kontrollpunkte) oder CP (Kontrollpunkte). CCP und CP sind in der Gastronomie im Wesentlichen die Temperaturen von Speisen (Wareneingang, Kühl-/Tiefkühllagerung, Garen, Ausgabe sowohl im warmen als auch im kalten Bereich). HACCP muss deutlich abgegrenzt werden von der sog. Basishygiene, in der z.B. Reinigung und Desinfektion, Schädlingsbekämpfung und Personalhygiene geregelt sind. Die Basishygiene gilt als unbedingte Voraussetzung für HACCP.
Vielen Dank an Jürgen Mayer für die Erklärung
Gazpacho, Gaspacho
Eine Gazpacho ist eine kalte andalusische Gemüsesuppe mit Gurken, Tomaten, Paprika und Knoblauch.
Galantine
Eine Galantine ist eine Pastete in der Form eines Tieres. Dabei wird es so ausgelöst, dass die Außenhaut nicht beschädigt wird und anschließend mit einer Farce gefüllt.