Fachbegriff für Form geben, schnitzen, ausstechen oder zuschneiden.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Zesten
Veganer
Veganer lehnen jeden Konsum von tierischen Produkten ab. Das schließt die Haltung von Nutztieren und Kleidung, die von Tieren stammt, ein. Auch Produkte, die mit Tierversuchen zu tun haben, werden abgelehnt.
Vegetarier
Ein Vegetarier verzichtet bewußt auf Fleisch und Produkte, die mit Fleisch hergestellt wurden. Einige essen Fisch, andere verzichten auch darauf. Meist handelt es sich dabei um eine Lebenseinstellung. Die Steigerung ist der Veganer.
Analog- Käse
Auch Kunstkäse oder Käseimitat genannt, hat aber meistens gar nichts mit Käse zu tun. Er wir aus tierischen oder auch pflanzlichen Fetten künstlich hergestellt und meist industriell verarbeitet. Der Name „Käse“ hat hier eigentlich nichts verloren!
Tastevin- Schale
Diese tassenähnliche Schale mit einer Daumenauflage tragen ausgebildete Sommeliers der Bruderschaft der Chevaliers du Tastevin an einem Lederband um den Hals. Sie dient zur Verkostung von Wein, gilt aber als antiquiert. Heute wird ein Probierglas der Schale vorgezogen.
Sommelier
Die Bezeichnung für den Weinkellner in einem gehobenen Restaurant. Er git dem Gast hilfreich Tipps, welcher Wein zu dem gewählten Gericht passt. Auch das Öffnen der Flasche und das Präsentieren gehört zu seinen Aufgaben. Manche tragen eine Tastevin- Schale um den Hals.