Lactose ist die Bezeichnung für Milchzucker. Da dieser von manchen Menschen nicht vertragen wird, gibt es dafür Lactose freie Produkte. Bei der Produktion wird der Milch das Enzym Lactase zugesetzt, die die Lactose in Ihre Bestandteile zerlegt. Dadurch wird die Milch für Menschen mit Laktoseintoleranz wieder verträglich. Diese Milch schmeckt etwas süßer als die herkömmliche Milch.
Alternativ gibt es auch Milch-Ersatzprodukte. In meinem Video teste ich ein paar davon. Dazu gehören der Soja Drink, der Reis Drink, der Dinkel Drink, den Mandel Drink, den Haselnuss Drink und den Reis-Kokos Drink.
USP ist die Abkürzung für unique selling proposition /point. Es steht für das Alleinstellungsmerkmal, das den eigenen Betrieb von den Anderen abhebt und unterscheidet. Das kann an der Originalität, der Authentizität oder anderer Besonderheiten liegen, die dem Gast das Gefühl gibt, in Ihrem Gastronomie-Betrieb etwas Besonderes zu bekommen.
Ein Heißleger ist ein Topf mit Salzwasser oder Gemüsebrühe, worin sich ein Sieb befindet. Dieser Heißleger ist für Gemüse oder Beilagen, die schonend und geschmackvoll erwärmt werden sollen.
Meistens wird er im a la carte-Geschäft benutzt, da man damit die benötigten Beilagen portionsweise erhitzen kann.
Muddler ist der Bar-Fachbegriff für einen Stößel. Es handelt sich dabei um einen etwa 20 cm langen Holz-, Porzellan- oder Metallstab, mit dem frische Früchte oder auch Kräuter im Glas zerstoßen werden. Dadurch entfalten diese Ihre äthärischen Öle und geben ihren vollen Geschmack frei.
In einem Shaker werden verschiedene Getränke, meist Spirituosen und je nach Cocktail weitere Zutaten, mit Eiswürfeln geschüttelt. Dadurch vermischen sich die Zutaten und durch die Eiswürfel wird der Cocktail gekühlt. Professionelle Shaker sind aus Edelstahl, da diese sich schnell und einfach reinigen lassen. An der oberen Seite hat der Shaker einen kleinen Ausgießer, der beim shaken mit einem Metalldeckel verschlossen wird.
Des weiteren gibt es noch den Boston-Shaker, der statt einem Deckel mit einem Glas verschlossen wird.
Mit dem Strainer, oder auch Hawthorne Strainer genannt, wird an der Bar ein Cocktail aus dem Shaker abgeseiht. So verhindert der Barkeeper, dass Fruchtstücke und Eiswürfel in den Cocktail gelangen. Er hat auf der Innenseite eine Metallspirale, damit sich das Sieb besser an den Shaker anpasst.
Als Jigger wird der kleine Messbecher bezeichnet, mit dem an der Bar Spirituosen abgemessen werden. Der Jigger ist aus Metall und hat in Europa auf der einen Seite die Füllmenge 2 cl und auf der anderen Seite 4 cl . In anderen Ländern gelten andere Masseinheiten. Der Jigger ist auch als Barmaß bekannt.