Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Lactose / Lactoseintolleranz

Lactose ist die Bezeichnung für Milchzucker. Da dieser von manchen Menschen nicht vertragen wird, gibt es dafür Lactose freie Produkte. Bei der Produktion wird der Milch das Enzym Lactase zugesetzt, die die Lactose in Ihre Bestandteile zerlegt. Dadurch wird die Milch für Menschen mit Laktoseintoleranz wieder verträglich. Diese Milch schmeckt etwas süßer als die herkömmliche Milch.

Alternativ gibt es auch Milch-Ersatzprodukte. In meinem Video teste ich ein paar davon. Dazu gehören der Soja Drink, der Reis Drink, der Dinkel Drink, den Mandel Drink, den Haselnuss Drink und den Reis-Kokos Drink.

 

USP

USP ist die Abkürzung für unique selling proposition /point. Es steht für das Alleinstellungsmerkmal, das den eigenen Betrieb von den Anderen abhebt und unterscheidet. Das kann an der Originalität, der Authentizität  oder anderer Besonderheiten liegen, die dem Gast das Gefühl gibt, in Ihrem Gastronomie-Betrieb etwas Besonderes zu bekommen.

 

Heißleger

HeißlegerEin Heißleger ist ein Topf mit Salzwasser oder Gemüsebrühe, worin sich ein Sieb befindet. Dieser Heißleger ist für Gemüse oder Beilagen, die schonend und geschmackvoll erwärmt werden sollen.

Meistens wird er im a la carte-Geschäft benutzt, da man damit die benötigten Beilagen portionsweise erhitzen kann.

Bild: hogapr

Muddler

Muddler ist der Bar-Fachbegriff für einen Stößel. Es handelt sich dabei um einen etwa 20 cm langen Holz-, Porzellan- oder Metallstab, mit dem frische Früchte oder auch Kräuter im Glas zerstoßen werden. Dadurch entfalten diese Ihre äthärischen Öle und geben ihren vollen Geschmack frei.

Bild: hogapr

Shaker

In einem Shaker werden verschiedene Getränke, meist Spirituosen und je nach Cocktail weitere Zutaten, mit Eiswürfeln geschüttelt. Dadurch vermischen sich die Zutaten und durch die Eiswürfel wird der Cocktail gekühlt. Professionelle Shaker sind aus Edelstahl, da diese sich schnell und einfach reinigen lassen. An der oberen Seite hat der Shaker einen kleinen Ausgießer, der beim shaken mit einem Metalldeckel verschlossen wird.

Des weiteren gibt es noch den Boston-Shaker, der statt einem Deckel mit einem Glas verschlossen wird.

Bild: hogapr