Kategorie: Gastrolexikon

Duxelles

Feinster Champignonhachis, auch braune Deck oder Füllsauce zum Überkrusten von Fleisch oder Füllen von Pasteten. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil von Filet Wellington, wo es als Füllung verwendet wird. Meist wird auch fein...

E-Nummern

Dahinter verbergen sich sämtliche, in der EU zugelassenen, Lebensmittelzusatzstoffe jeglicher Herkunft. Einige Zusatzstoffe sind für Allergiker ungeeignet. Die grobe Einteilung lautet: 1 = Farbstoff, 2 = Konservierungsstoff, 3 = Antioxidationsmittel, 4 = Stabilisator (Verdickungsmittel)

Eier Benedict

Bekanntes Frühstück aus den USA, bei dem Schinken oder Speck auf einem halbierten Muffin mit zwei pochierten Eiern belegt wird. Darüber kommt noch etwas Sauce Hollandaise. Erfunden wurde dieses Frühstück im Restaurant Delmonico’s, New York.

Degustation

Bei der Degustation werden alkoholische Getränke mit Mund, Nase, Gaumen, Rachen und Zunge verköstigt. Nach dem Genuß wird der Schluck meist in einen Speikübel ausgespuckt.

Humidor

Luftdichter Kasten, meist aus Holz, mit einem Befeuchtungselement und Hygrometer, in dem Zigarren und Zigarillos vor dem Austrocknen geschützt werden. Bei Händlern kann es schon mal ein Schrank oder ein klimatisierter Raum sein. Vielen...

Dartois

Dies ist eine kleine Blätterteigspezialität aus Frankreich mit süßer oder salziger Füllung.

Bitter Orange

Der Saft von der Bitterorange, auch bekannt als Pomeranze, Sauerorange oder Sevillaorange. Wird auch für Marmelade, Orangeat und ätherische Öle verwendet.