Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Duxelles

Feinster Champignonhachis, auch braune Deck oder Füllsauce zum Überkrusten von Fleisch oder Füllen von Pasteten. Es ist auch ein wichtiger Bestandteil von Filet Wellington, wo es als Füllung verwendet wird. Meist wird auch fein gehackter Kochschinken mit verarbeitet.

E-Nummern

Dahinter verbergen sich sämtliche, in der EU zugelassenen, Lebensmittelzusatzstoffe jeglicher Herkunft. Einige Zusatzstoffe sind für Allergiker ungeeignet. Die grobe Einteilung lautet: 1 = Farbstoff, 2 = Konservierungsstoff, 3 = Antioxidationsmittel, 4 = Stabilisator (Verdickungsmittel)

Humidor

Luftdichter Kasten, meist aus Holz, mit einem Befeuchtungselement und Hygrometer, in dem Zigarren und Zigarillos vor dem Austrocknen geschützt werden. Bei Händlern kann es schon mal ein Schrank oder ein klimatisierter Raum sein.

Vielen Dank an Martin Neumann von rauchr.de, der mir das Bild zur Verfügung gestellt hat.