Kategorie: Gastrolexikon

Angostura

Der Angostura ist ein Magenbitter mit ca. 44 Vol.-% und wird aus Angosturarinde, Kräutern und Rum hergestellt.

Dash

Ein Dash ist unter den Barkeepern ein Stritzer, meist bei Angostura und Bitter Orange.

Doggy Bag

Aus den USA nach Deutschland importierte Idee, eigene Restportionen im Restaurant einpacken zu lassen, um sie mit nach Hause zu nehmen. Namensgebend war, das damit die Reste für den Hund mitgenommen wurden. Heute sehr...

Confit

Eingelegtes, Eingemachtes oder Kandiertes, klasisch von der Gans oder Keule im eigenen Fett geschmort und in Gläsern gelagert. Des weiteren gibt es auch Zwiebelconfit, das süß- sauer eingekocht wird.

Ciabatta

Dieses Brot enthält Olivenöl und wird länglich und flach geformt. Nach dem Backen ist die Kruste goldgelb und das Innere luftig und hell.

Scoville- Einheiten

Scoville ist die Maßeinheit für die Schärfe von Chili. Tabasco hat 3000 Scoville. Das heißt, das man für einen Milliliter Tabasco drei Liter Wasser benötigt, um die Schärfe zu neutralisieren. Um die Schärfe im Mund besser...