Der Angostura ist ein Magenbitter mit ca. 44 Vol.-% und wird aus Angosturarinde, Kräutern und Rum hergestellt.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Dash
Ein Dash ist unter den Barkeepern ein Stritzer, meist bei Angostura und Bitter Orange.
Doggy Bag
Aus den USA nach Deutschland importierte Idee, eigene Restportionen im Restaurant einpacken zu lassen, um sie mit nach Hause zu nehmen. Namensgebend war, das damit die Reste für den Hund mitgenommen wurden. Heute sehr weit verbreitet.
Confit
Eingelegtes, Eingemachtes oder Kandiertes, klasisch von der Gans oder Keule im eigenen Fett geschmort und in Gläsern gelagert. Des weiteren gibt es auch Zwiebelconfit, das süß- sauer eingekocht wird.
Ciabatta
Dieses Brot enthält Olivenöl und wird länglich und flach geformt. Nach dem Backen ist die Kruste goldgelb und das Innere luftig und hell.
Chorizo
Spanische Salami mit rotem Paprika zur Farbgebung.
Scoville- Einheiten
Scoville ist die Maßeinheit für die Schärfe von Chili. Tabasco hat 3000 Scoville. Das heißt, das man für einen Milliliter Tabasco drei Liter Wasser benötigt, um die Schärfe zu neutralisieren. Um die Schärfe im Mund besser zu verkraften sind fetthaltige Getränke wie Milch, Sahne oder ähnliches zu empfehlen.