Kategorie: Gastrolexikon

Sharon

Diese Frucht wird auch Kaki genannt und sieht aus wie eine orangefarbene Tomate. Sie kommt hauptsächlich aus China, Japan und Korea. Ihr Geschmack wird mit zunehmender reife süßlicher und ist eine Mischung aus Feige, Ananas und...

Pitahaya

Diese Frucht wird auch Drachenfrucht genannt und hat im inneren ein weißes oder leicht rötliches Fruchtfleisch mit kleinen schwarzen Kernen. Sie schmeckt erfrischend, hat aber keinen starken Eigengeschmack. Foto: Photo Hildebrandt

Physalis

Diese Frucht wird auch Kapstachelbeere genannt und hat eine papierartige Hülle. Die Frucht ist goldgelb und erinnert geschmacklich an eine Stachelbeere. Foto: hogapr

Dekantieren

Beim dekantieren wird meist Rotwein langsam und vorsichtig in eine Karaffe umgefüllt, um das Depot (Satz) in der Flasche zu belassen. Auch das Bukett kann sich dadurch besser entfalten.

Spicknadel

Die Spicknadel wird zum einziehen von Speckstreifen in Wild- und Schlachtfleisch verwendet

Dressiernadel

Die Dressiernadel, auch Bindenadel genannt, wird zum Formgeben von Fleisch und Geflügel verwendet.

Ceylon

Ceylon ist die tropfenförmige Insel, südlich von Indien, die für Tees mit herben Aromen bekannt ist.