Kategorie: Gastrolexikon

Barista

Ein Barista ist eine Fachkraft für Kaffeegetränke. Er beherrscht die Kunst, mit Milchschaum schöne Bilder auf den Cappuccino zu zaubern.

Brunoise

Brunoise ist die französische Bezeichnung für feine Gemüsewürfel.

Brioche

Hefekuchen mit wenig oder ohne Zucker, der meist rund gebacken wird und sehr gut zu Kaffee oder Tee passt.

Boucher

Als Boucher bezeichnet man den Küchenmetzger, der meist eine eigene Abteilung innerhalb einer Großküche hat.

Blinis

Blinis sind kleine Buchweizen- oder Weizenpfannkuchen aus der russischen Küche.

Bouillon

Eine Brühe von Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse, die durch langes Kochen mit Gewürzen hergestellt wird. Durch klären wird eine Consommé, beziehungsweise eine Consommé double hergestellt.

Fingerbowle

Eine Fingerbowle ist eine Glas- oder Porzelanschale mit warmem Wasser und einer Zitronenscheibe, um sich nach dem Genuß von Muscheln, Hühnchen oder Hummer die Finger zu waschen. Manche Gäste dachten, das es sich dabei um...