Kategorie: Gastrolexikon

Hollandaise

Diese Sauce ist eine aufgeschlagene Buttersauce aus einer Weißweinreduktion, geklärter Butter, Eigelb, Zitrone, Salz und Cayennepfeffer. Das schwierige daran ist, das Eigelb im Wasserbad aufzuschlagen und die warme Butter unter das Eigelb zu rühren, ohne das es gerinnt.

Whiskey auch Whisky

Es gibt verschiedene Sorten von Whiskey:  Malt- Whiskey, der ausschließlich aus Malt (gemälzter Gerste) hergestellt wird, Bourbon- Whiskey, der aus mind. 51% Mais hergestellt wird und mit 61 Vol.-% in ausgekohlte Fässer gefüllt wird Grain...

Saure- Gurken- Zeit

Die Saure- Gurken- Zeit ist die Zeit, in der das Geschäft äußerst schlecht läuft und daher auch der Umsatz zurück geht. Vermutlich stammt der Begriff aus früheren Zeiten, in denen es auf Grund von...

Beize

Möglichst raffinierte Mixtur, in der Fleisch oder auch Fisch meist roh eingelegt wird. Dies macht das marinierte Gut länger haltbar und zarter. Bekannteste Vertreter sind der Sauerbraten und der Graved Lachs.

Bearnaise

Die Sauce Bearnaise ist eine Ableitung der Hollandaise und wird mit Estragon verfeinert. Diese Sauce passt hervorragend zu gebratenem Fleisch und Fisch.

Barbecue

BBQ ist eine Open-air Grillveranstaltung, die aus Amerika nach Deutschland gebracht wurde und meist auch mit einer oder mehrerer typischer Barbecuesoßen gegessen wird. Dazu werden diverse Beilagen und ein üppiges Salatbuffet angeboten.

Pesto

Pesto (ital. = gestoßen, geschlagen) ist eine Italienische (ursprünglich genuesische) Pastasoße aus Pinienkernen, feinstes Olivenöl, Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Parmesankäse (oder Pecorino). Roter Pesto wird mit getrockneten Tomaten hergestellt.