Diese Sauce ist eine aufgeschlagene Buttersauce aus einer Weißweinreduktion, geklärter Butter, Eigelb, Zitrone, Salz und Cayennepfeffer. Das schwierige daran ist, das Eigelb im Wasserbad aufzuschlagen und die warme Butter unter das Eigelb zu rühren, ohne das es gerinnt.
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Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Whiskey auch Whisky
Es gibt verschiedene Sorten von Whiskey:
- Malt- Whiskey, der ausschließlich aus Malt (gemälzter Gerste) hergestellt wird,
- Bourbon- Whiskey, der aus mind. 51% Mais hergestellt wird und mit 61 Vol.-% in ausgekohlte Fässer gefüllt wird
- Grain bezeichnet Whisky, der aus Mais, Weizen oder ungemälzter Gerste (in Europa) oder Roggen (in USA) hergestellt wurde.
- Corn- Whiskey wird überwiegend aus Mais hergestellt (mindestens 80 Prozent).
- Rye bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Roggen hergestellt wurde (mind. 51 Prozent).
Auch die Herstellungsart unterscheidet sich:
- Single- Whiskey ist ausschließlich von einer Brennerei (bei schottischen Whiskeys)
- Straight- Whiskey ist ebenfalls von einer Brennerei (amerikanischer Whiskey)
- Blend- Whiskey wird aus verschiedenen Whiskeys und meist auch verschiedenen Brennereien gemischt
Saure- Gurken- Zeit
Die Saure- Gurken- Zeit ist die Zeit, in der das Geschäft äußerst schlecht läuft und daher auch der Umsatz zurück geht. Vermutlich stammt der Begriff aus früheren Zeiten, in denen es auf Grund von Geldmangel meist eingelegtes Gemüse und Eingemachtes zu essen gab.
Beize
Möglichst raffinierte Mixtur, in der Fleisch oder auch Fisch meist roh eingelegt wird. Dies macht das marinierte Gut länger haltbar und zarter. Bekannteste Vertreter sind der Sauerbraten und der Graved Lachs.
Bearnaise
Die Sauce Bearnaise ist eine Ableitung der Hollandaise und wird mit Estragon verfeinert. Diese Sauce passt hervorragend zu gebratenem Fleisch und Fisch.
Barbecue
BBQ ist eine Open-air Grillveranstaltung, die aus Amerika nach Deutschland gebracht wurde und meist auch mit einer oder mehrerer typischer Barbecuesoßen gegessen wird. Dazu werden diverse Beilagen und ein üppiges Salatbuffet angeboten.
Pesto
Pesto (ital. = gestoßen, geschlagen) ist eine Italienische (ursprünglich genuesische) Pastasoße aus Pinienkernen, feinstes Olivenöl, Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Parmesankäse (oder Pecorino). Roter Pesto wird mit getrockneten Tomaten hergestellt.