Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Whiskey auch Whisky

Es gibt verschiedene Sorten von Whiskey

  • Malt- Whiskey, der ausschließlich aus Malt (gemälzter Gerste) hergestellt wird,
  • Bourbon- Whiskey, der aus mind. 51% Mais hergestellt wird und mit 61 Vol.-% in ausgekohlte Fässer gefüllt wird
  • Grain bezeichnet Whisky, der aus Mais, Weizen oder ungemälzter Gerste (in Europa) oder Roggen (in USA) hergestellt wurde.
  • Corn- Whiskey wird überwiegend aus Mais hergestellt (mindestens 80 Prozent).
  • Rye bezeichnet Whisky, der überwiegend aus Roggen hergestellt wurde (mind. 51 Prozent).

Auch die Herstellungsart unterscheidet sich:

  • Single- Whiskey ist ausschließlich von einer Brennerei (bei schottischen Whiskeys)
  • Straight- Whiskey ist ebenfalls von einer Brennerei (amerikanischer Whiskey)
  • Blend- Whiskey wird aus verschiedenen Whiskeys und meist auch verschiedenen Brennereien gemischt

Pesto

Pesto (ital. = gestoßen, geschlagen) ist eine Italienische (ursprünglich genuesische) Pastasoße aus Pinienkernen, feinstes Olivenöl, Basilikum, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Parmesankäse (oder Pecorino). Roter Pesto wird mit getrockneten Tomaten hergestellt.