Kategorie: Gastrolexikon

Genever

Niederländischer oder Belgischer Wacholderschnaps, der aus 2/3 Getreide und 1/3 Darrmalz mit Zusatz von Wacholderbeeren gemischt und mehrmals destilliert wird. Der Branntwein Genever (32 – 38 Vol.-%) kommt zum Reifen in ein Faß aus Rigakieferholz,...

Zimt

Aus der Rinde von Zimtbäumen gewonnen, kommt es als Stange oder Pulver in den Handel. Etwa 85 Prozent des weltweit gehandelten Zimt stammen aus Sri Lanka. Der süßlich- würzige Geschmack eignet sich sehr gut...

Pistazien

Der süßlich-mandelähnliche, aber kräftige Geschmack gibt Desserts eine besondere Note. Pistazien sind auch als Garnitur sehr beliebt.

Bouquet garni

Der französiche Fachbegriff für Suppengrün und Kräutersträußchen, das für Suppen, Fonds und Brühen den Geschmack maßgeblich bereichert. Nach dem kochen wird es wieder entfernt.

Mokka

Ein speziell zubereiteter Kaffee, der auch als türkischer Kaffee bekannt ist,der stets gesüßt getrunken wird. Arabischer Mokka wird ungesüßt getrunken und mit Kardamom gewürzt.

Kardamom

Ein süßlich- scharfes orientalisches Gewürz und eine unentbehrliche Zutat für den arabischen Mokka.

Granatapfel

Diese apfelsinengroße Frucht hat kleine fleischige Kerne, die sich sehr gut zum dekorieren eignet.