Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Genever

Niederländischer oder Belgischer Wacholderschnaps, der aus 2/3 Getreide und 1/3 Darrmalz mit Zusatz von Wacholderbeeren gemischt und mehrmals destilliert wird. Der Branntwein Genever (32 – 38 Vol.-%) kommt zum Reifen in ein Faß aus Rigakieferholz, das den späteren Geschmack mitbestimmt.

Zimt

Aus der Rinde von Zimtbäumen gewonnen, kommt es als Stange oder Pulver in den Handel. Etwa 85 Prozent des weltweit gehandelten Zimt stammen aus Sri Lanka. Der süßlich- würzige Geschmack eignet sich sehr gut für Süßspeisen und Heißgetränke wie z.B. Glühwein.

Cassia-Zimt enthält den Stoff Cumarin, weshalb man nicht zu viel davon zu sich nehmen sollte. Alternativ gibt es auch Ceylon-Zimt, der weniger Cumarin enthält. Die Ceylon-Zimtstange hat eine zartere Struktur, wodurch man sie von der groberen Cassia-Zimtstange unterscheiden kann.