Kategorie: Gastrolexikon

Datteln

Die Frucht der orientalischen Dattelpalme, die süß und saftig schmeckt. Schmecken pur oder auch gefüllt sehr lecker.

Baklava

Ein Gebäck aus Filoteig mit gehackten Pistazien, Walnüssen oder Mandeln gefüllt und heiß in Sirup eingelegt.

Bulgur

Im Vorderen Orient weit verbreitetes Hauptnahrungsmittel aus vorgekochtem Hartweizen. Eignet sich sehr gut für pikante und süße Salate

Crottin de Chavignol

Crottin de Chavignol ist ein französischer Weichkäse aus Ziegenmilch, der mindestens 10 Tage gelagert wurde. Seine bröckelige Konsistenz und seine milde Säure sind charakteristisch. Er enthält etwas 45% Fett i.Tr. Seinen Namen hat er...

Concassé

Concassé steht für das gestampfte / gestoßene, meist bei Tomaten. Diese werden mit kochendem Wasser überbrüht, um die Haut zu entfernen. Danach wird das Innere ausgelöst und die verbleibende Schale grob gehackt.

Nage

Nage steht für schwimmend der Fachbegriff für eine schaumige Soße. Am bekanntesten ist eine Paprika- Nage, die aus Paprika- Concassé und Gemüsefond gekocht, und zum Schluß mit Butter aufmontiert wird.

Farce

Fein zerkleinertes Fleisch, Fisch oder auch Gemüse, das abgeschmeckt für Klößchen, Brätstrudel, Pasteten und Terrinen verwendet wird.