Orientalische Knödel aus Kichererbsen oder Bohnen mit Porree, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen, die dann in Öl ausgebacken werden.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Earl Grey
Eine Mischung aus indischen und ceylonesischen Teesorten. Namensgeber war der gleichnamige frühere Premierminister, der das Preismonopol der „India Company“ 1833 aufhob.
Dampfnudel
Ein süßes, halbrundes und im Ofen gebackenes, Hefegebäck aus Österreich und Bayern. Sie wird meist warm, mit Puderzucker und Vanillesoße serviert.
Caipirinha
Bavaria blue
Bayerische Käsekreation aus Kuhmilch mit Blauschimmel geimpft und mit Weißschimmelrinde.
Er enthält ca. 70% Fett i. Tr.
Barrique
Im Eichenholzfass gelagerter Wein, der durch die Herstellung seinen typischen Charakter bekommt.
Barbarieente
Die Barbarie-Ente wurde ursprünglich aus dem Amazonas und aus Südamerika nach Frankreich importiert. Sie ist eine echte Delikatesse mit Moschusaroma. Eine Ente hat zwischen 1,5 und 2,5 Kilo und reicht für etwa 4 Personen. Im Backofen dauert sie etwa eine bis 1,5 Stunden.