Kategorie: Gastrolexikon

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Frühschoppen

Der Frühschoppen ist ein, meist in ländlichen Gebieten verbreiteter Brauch, sich mit anderen Dorfbewohnern und Freunden in der ortsansässigen Wirtschaft zu treffen. Der Name „Schoppen“ ist ein altdeutsches Wort und bezieht sich auf ein...

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Bruchgeld

Beim Bruchgeld handelt es sich um eine Geldstrafe, um Mitarbeiter zu sorgfältigerem Umgang mit Gläsern und Porzellan zu erziehen. In Bayern ist diese Maßnahme im Manteltarifvertrag verankert. Um dieses Bruchgeld zu verlangen muss es...

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Carving

Carving ist nicht nur ein Schwung bei Skifahren sondern auch eine Technik zum Obst und Gemüse schnitzen. Die Frucht wird mit speziellen Messern bearbeitet und in die verschiedensten Formen, Figuren und Skulpturen geschnitzt. Diese...

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Aroniabeere

Die Aroniabeere wird auch Apfelbeere oder schwarze Eberesche genannt. Die Beere stammt ursprünglich aus Nordamerika, ist heute jedoch auch in Osteuropa heimisch. Sie ist etwa so groß wie Heidelbeeren und wird als Fruchtsaft oder Likör angeboten. Der...

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Brainfood

Brainfood bezeichnet Lebensmittel, die sich positiv auf das Gehirn, die Konzentration und die allgemeine Leistungsfähigkeit auswirken. Dabei geht es nicht um Traubenzucker, der nur kurzfristig aufputscht, sondern um Lebensmittel, die nachhaltig positiv wirken.

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Tahini

Tahini ist eine Paste aus fein gemahlenen Sesamkörnern. Die Paste gibt es aus geschältem und ungeschältem Sesam und wird vor allem in arabischen Geschäften angeboten. Tahini passt gut zu Auberginen oder auch als vegetarischer...

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Herren-Gedeck

Ein Herrengedeck ist ein Bier (je nach Region Pils, Kölsch, Helles oder Altbier) und ein Korn. Im Osten von Deutschland versteht man unter einem Herrengedeck ein Bier mit Sekt. Ein Damengedeck ist ein Glas...