Kategorie: Gastrolexikon

Agar- Agar

Agar- Agar ist eine getrocknete und gebleichte Rot- Algenart, die als vegetarisches Geliermittel verwendet wird.

Aceto balsamico

Der Balsamessig aus Modena ist in der italienischen Küche zu Hause. Der typische Geschmack kommt von der Lagerung in Holzfässern aus Eiche, Buche, Esche, Wacholder oder auch Kirschbaum, die bis zu 12 Jahre dauern kann. Er wird...

Absinth

Absinth ist Wermutbrantwein und hat zwischen 50 und 72 Vol.-% Alkohol.

Kaffee

Ein koffeinhaltiges Heißgetränk das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen gebrüht wird. Eine Studie der Harvard School of Public Health untersuchte 10 Jahre lang 46 000 Männer: Wer täglich bis zu vier Tassen Kaffee trinkt,...

Abhängen

Abhängen bezeichnet die Reifung des Fleisches. Das Fleisch wird in Kühlhäusern an Hacken aufgehängt, das es mürbe wird. Je länger ein Fleisch abhängt, desto zarter wird es. Beim Wild entsteht dabei der typische Geruch, auch...

Abgang

Der Abgang entscheidet beim Weintrinken, ob der Wein schmeckt, oder eben nicht.

Aal

Aal ist ein delikater Knochenfisch mit einem Fettgehalt von 26%. Frisch geräuchert ist er eine wahre Delikatesse für Feinschmecker.