Agar- Agar ist eine getrocknete und gebleichte Rot- Algenart, die als vegetarisches Geliermittel verwendet wird.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Aceto balsamico
Der Balsamessig aus Modena ist in der italienischen Küche zu Hause. Der typische Geschmack kommt von der Lagerung in Holzfässern aus Eiche, Buche, Esche, Wacholder oder auch Kirschbaum, die bis zu 12 Jahre dauern kann. Er wird hauptsächlich zu feinen Dressings, Soßen oder auch als Balsamicoglace verwendet.
Absinth
Absinth ist Wermutbrantwein und hat zwischen 50 und 72 Vol.-% Alkohol.
Kaffee
Ein koffeinhaltiges Heißgetränk das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen gebrüht wird.
Eine Studie der Harvard School of Public Health untersuchte 10 Jahre lang 46 000 Männer: Wer täglich bis zu vier Tassen Kaffee trinkt, senkt sein Gallensteinrisiko um 45 Prozent. Filterkaffee, löslicher Kaffee, Espresso oder Cappuccino hatten dabei die gleiche Wirkung. Wirkungslos dagegen waren Teein, entkoffeinierter Kaffee und das Koffein in Colagetränken. Wer mehr als vier Tassen trinkt, steigert unter anderem sein Rheumarisiko.
Abhängen
Abhängen bezeichnet die Reifung des Fleisches. Das Fleisch wird in Kühlhäusern an Hacken aufgehängt, das es mürbe wird. Je länger ein Fleisch abhängt, desto zarter wird es. Beim Wild entsteht dabei der typische Geruch, auch „Hautgout“ genannt.
Abgang
Der Abgang entscheidet beim Weintrinken, ob der Wein schmeckt, oder eben nicht.
Aal
Aal ist ein delikater Knochenfisch mit einem Fettgehalt von 26%. Frisch geräuchert ist er eine wahre Delikatesse für Feinschmecker.