Auch als Glutenallergie oder Sprue bekannte Erkrankung, bei der eine Überempfindlichkeit gegen Gluteneiweiß besteht. Lebensmittel, die Weißmehl enthalten sind strickt zu meiden. Dazu gehören die Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel, Einkorn, Kamut, Emmer, Bulgur und Triticale.
Statt dessen muß die Kohlehydratversorgung durch die Verwendung von Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln oder Maisprodukte erfolgen. Auch Johannisbrot- oder Guarkernmehl ist verträglich.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Grieben
Grieben sind ausgelassene Speckwürfel, die meist zum Schmalz zugegeben werden (Griebenschmalz).
Auslassen
Als Auslassen bezeichnet man das erhitzen, bzw. braten von Speck, um das enthaltene Fett zu bekommen. Die knusprigen Reste nennt man Grieben.
arrosieren
Arrosieren ist das französische Wort für das Übergießen mit dem eigenen Bratfett, wie zB. bei großen Fleischstücken und Geflügel, um das Austrocknen zu verhindern.
Outsourcing
Outsourcing ist das englische Wort für das Auslagern von Unternehmensaufgaben an andere Unternehmen. Auf diese Art wird der eigene Personalbedarf reduziert und die zu erledigenden Aufgaben von Fremdfirmen erledigt. In einigen Hotels wird bereits das Housekeeping auf diese Art ausgelagert.
Peanuts
Erdnuss / Peanut
Sie stammt ursprünglich aus Südamerika und wurde von Spaniern und Portugiesen nach Europa gebracht. Das englische Wort peanut heißt soviel wie Erbsennuss und erklärt die botanische Herkunft, denn die Erdnuss ist tatsächlich mit der Erbse verwandt. Die Stengel mit den Früchten wachsen nit in den Himmel, sondern in die Erde hinein und reifen dort zur fertigen Erdnuss. Die Erdnuss hat einen Fettgehalt von 50% und mehr als 25% Eiweiß, dazu noch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium und Phosphor.