Archiv der Kategorie: Gastrolexikon

Fachbegriffe rund um die Gastronomie

Zöliakie

Auch als Glutenallergie oder Sprue bekannte Erkrankung, bei der eine Überempfindlichkeit gegen Gluteneiweiß besteht. Lebensmittel, die Weißmehl enthalten sind strickt zu meiden. Dazu gehören die Getreidesorten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Dinkel, Einkorn, Kamut, Emmer, Bulgur und Triticale.
Statt dessen muß die Kohlehydratversorgung durch die Verwendung von Lebensmittel wie Reis, Kartoffeln oder Maisprodukte erfolgen. Auch Johannisbrot- oder Guarkernmehl ist verträglich.

Erdnuss / Peanut

Sie stammt ursprünglich aus Südamerika und wurde von Spaniern und Portugiesen nach Europa gebracht. Das englische Wort peanut heißt soviel wie Erbsennuss und erklärt die botanische Herkunft, denn die Erdnuss ist tatsächlich mit der Erbse verwandt. Die Stengel mit den Früchten wachsen nit in den Himmel, sondern in die Erde hinein und reifen dort zur fertigen Erdnuss. Die Erdnuss hat einen Fettgehalt von 50% und mehr als 25% Eiweiß, dazu noch Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium und Phosphor.