Kategorie: Gastrolexikon

Vinothek

Eine Vinothek ist ein Weinladen oder auch ein Hofverkauf vom Weinbauern.

Pax

Pax ist die Abkürzung in der Hotellerie, Gastronomie und im Tourismus für die ungefähre/genaue Anzahl der Personen (eng. Persons approximately). Im lateinischen steht PAX für Frieden.

Kuvertüre

Eine Kuvertüre ist eine hochwertige Schokolade, die für Süßspeisen wie Mousse au chocolate oder Pralinen verwendet wird. Auch für Glasuren oder Schokosoßen eine unverzichtbare Grundlage. Sie wird in den Sorten Zartbitter, Vollmilch und weiße Schokolade verkauft....

Terroir

Der Begriff stammt aus dem Französischen und steht für das Land / den Acker. Man bezeichnet damit die Eigenheiten eines bestimmten Landstrichs und das Klima, wie auch die Bodenverhältnisse. Der Winzer bezeichnet damit einen...

Konzession

Eine Konzession wird durch die zuständige Behörde ausgestellt und ist die Voraussetzung für die Betreibung eines Gaststättenbetriebes.

Roux

Roux ist der französische Name für Mehlschwitze und besteht aus Fett (meist Butter) und Mehl. Diese Masse wird zum Abbinden von Suppen und Soßen verwendet und muß etwa 15 Minuten kochen, um den Mehlgeschmack...