Eine Vinothek ist ein Weinladen oder auch ein Hofverkauf vom Weinbauern.
Archiv der Kategorie: Gastrolexikon
Fachbegriffe rund um die Gastronomie
Pre-Opening
Bezeichnet die Phase vor der eigentlichen Eröffnung.
Pax
Pax ist die Abkürzung in der Hotellerie, Gastronomie und im Tourismus für die ungefähre/genaue Anzahl der Personen (eng. Persons approximately). Im lateinischen steht PAX für Frieden.
Kuvertüre
Terroir
Der Begriff stammt aus dem Französischen und steht für das Land / den Acker. Man bezeichnet damit die Eigenheiten eines bestimmten Landstrichs und das Klima, wie auch die Bodenverhältnisse. Der Winzer bezeichnet damit einen Wein, bei dem man die regionalen Eigenheiten rausschmecken kann.
Konzession
Eine Konzession wird durch die zuständige Behörde ausgestellt und ist die Voraussetzung für die Betreibung eines Gaststättenbetriebes.
Roux
Roux ist der französische Name für Mehlschwitze und besteht aus Fett (meist Butter) und Mehl. Diese Masse wird zum Abbinden von Suppen und Soßen verwendet und muß etwa 15 Minuten kochen, um den Mehlgeschmack zu verlieren. Beim Eindicken ist darauf zu achten, das entweder beides kalt angesetzt wird oder eines von beiden kalt sein muß. Sind sowohl die Roux wie auch der Fond heiß findet keine Bindung statt und es entstehen Klümpchen.