Garnitur Original Wiener Schnitzel
Die klassische Garnitur für ein original Wiener Schnitzel (Kalbfleisch) ist eine Zitronenscheibe mit einer Kaper, die in ein Sardellenfilet eingewickelt wird.
Jetzt stellt sich aber die Frage, was hat eine Sardelle und eine Kaper mit einem Schnitzel zu tun?
Diese Garnitur geht auf die Zeit zurück, als es noch nicht diese Kühlmöglichkeiten wie heute gab. Um den daraus resultierenden eigenen Geschmack des Fleisches etwas zu überdecken hat man die Zitrone für die frische und die Kaper mit der Sardelle für die Würze verwendet.
Wenn Du das nächste Mal ein Original Wiener Schnitzel serviert bekommst, dann schiebe die Garnitur nicht zur Seite, sondern presse alles zusammen über Dein Schnitzel. Das ist dann der Geschmack des original Wiener Schnitzel.
Bild: Original Wiener Schnitzel Garnitur
Am besten: Peter Peter (heißt wirklich so!): „Kulturgeschichte der österreichischen Küche“ (München 2013, C. H. Beck). Dort, S. 94/95, findet man den „Unsinn“ von Kapern und Sardellen…!
Vom selben Autor auch Kulturgeschichten der deutschen, italienischen und französischen Küchen, allesamt sehr lesenswert!
Dabei handelt es sich auch um die klassische Garnitur. Diese wird heute nur noch sehr selten verwendet. 😃
Markus Maier, Servus! Ich bin ein großer Fan Deines Youtube Kanals und koche Dir ständig hinterher!
Zur Garnitur: in ganz Österreich, weder im besten Haubenlokal noch im schlechtesten Beisl, wird man eine Sardelle auf dem Schnitzel finden. Früher wars vielleicht mal so, aber heute kommt jedem das Würgen nur beim Gedanken daran.
Ist ja alles Geschmackssache….also was solls.
Neue Tradition: Zitronenspalte auf dem Schnitzel, Preiselbeeren daneben und als Beilage ein Erdäpfelsalat (ohne Majo, aber dafür mit viel Suppe angemacht).
Pommes und Ketchup gäbe es optional auch als Beilage…ist aber nur für Kinder erlaubt 😉
Viele Grüße
Rendl
Super danke. Das wäre mal interessant zu wissen warum es nicht übernommen wurde.
Hier ist ein Hinweis auf diese Garnitur: Friedrich Hampel – k.u.k. Hofkoch, Lucullus. Handbuch der Wiener Kochkunst, 1.–3. Auflage, Wien 1915, Rezept No. 147 (Wikipedia)
und hier ist ein Bild von dem historischen Dokument https://www.chefkoch.de/forum/2,57,430821/Also-doch-Wiener-Schnitzel-mit-Kapern-und-Sardellen.html
Warum das in den erwähnten Kochbüchern nicht genannt wird, sollte man bei den Verlagen nachfragen.
Habe ich auch, aber in den Fachbüchern, Hering und Karl Duch steht es nicht so drin.
Ich bin die Quelle, weil ich es so gelernt habe (jahrelange Erfahrung)
Hallo, was ist was ist die Quelle für ihr Definition vom Wiener Schnitzel?