Der Schaukasten -> Ihr Aushängeschild am Eingang
Jeder Gast, der Ihr Lokal noch nicht kennt wird zuerst vor Ihrem Schaukasten stehen und sich Ihr Angebot anschauen. Für diesen ersten Eindruck ist ein ansprechender Schaukasten unverzichtbar, doch leider wird er meistens sehr vernachlässigt.
Die Speise- und Getränkekarte gehören zum Standard, doch auch Aktionen und saisonale Angebote sollten hier zu finden sein. Diese Informationen sind für neue Gäste wichtig, um sich schon mal vorab mit Ihrem Angebot auseinander zu setzten. So kann der Gast im Vorfeld entscheiden, ob etwas für ihn dabei ist.
Für ein gutes Erscheinungsbild ist es wichtig, das die Karten nicht alt und vergilbt sind, dass nicht das Weihnachtsmenü noch im Frühling hängt und der Gesamteindruck sauber und freundlich wirkt. Die Scheibe sollte regelmäßig gereinigt und Dekorationsartikel abgestaubt werden. Fotos von der Einrichtung und eventuell dem Personal wirken ebenfalls sehr einladend. Wenn Sie dann noch einen Blickfang im Schaukasten haben, der vorbeigehende Gäste zum Anhalten animiert, dann haben Sie den perfekten Schaukasten. Wie wäre es Beispielsweise mit einer Fotoserie über hausgemachte Produkte? Oder Sie verändern die Optik der Speisekarte?
Nutzen Sie diese Möglichkeit, um zusätzliche Gäste für Sie zu gewinnen!
Verheerend ist, wenn man dem Gast ein A für ein B vormacht. Ein kritischer Gast kann sehr gut beurteilen ob das was er für sein Geld erhält, auch das Wert ist. Es ist schon beschämend zu lesen, dass offensichtlich nicht mal mehr „Gastronomene“ das 1×1 der Küche beherrschen und sich von den grossen Konzernen diktieren lassen, was in der Küche verwendet wird und was nicht. Ich bin überzeugt, dass auch mit kleinem Budget eine sehr gute Kost angeboten werden kann. Es kann und muss nicht immer alles raffiniert und auf gehobenem Niveau sein. Ein einfaches Gericht, dafür mit Top-Zutaten zubereitet kann genauso beeindrucken.