Koch des Jahres startet in Deutschland
Köln, 1. September 11.00 Uhr. Das ist die Geburtsstunde des außergewöhnlichen Kochwettbewerbs „Koch des Jahres“. Seit 6 Jahren findet in Spanien alle 2 Jahre dieser Kochwettbewerb unter der Leitung der Grupo Caterdata statt, der nun erstmals in Deutschland ausgetragen wird. Mit dabei sind auch Österreich und die Schweiz, die sich ebenfalls in Deutschland der Jury stellen. Die Fachjury unter der Präsidentschaft von Sternekoch Dieter Müller besteht aus Spitzenköchen wie Bernhard Diers, Thomas Bühner, Martin Öxle, Thomas Kammeier, Marco Müller, Martina Kömpel, Jörg Sackmann, Fred Nowack, Stefan Steinheuer, Heinz Beck, Claudia Schröter, Jean Claude Bourgueil, Martin Berasategui und weiteren Juroren.
Mitmachen darf jeder Profikoch. Der Bewerber sollte einen eigenen Kochstil haben und diesen auch umsetzten können. Das 3 Gänge Menü darf den Warenwert von 16 Euro nicht übersteigen und muss zusammen mit der Bewerbung eingereicht werden. Im Vorfeld werden die Köche der 10 besten Menüs ausgewählt, die dann für die Viertelfinale eingeladen werden und gegeneinander antreten. Das Menü soll modern- zeitgemäß, der Jahreszeit angemessen kreiert werden. Die Entscheidung in den Vorfinalen und im Finale wird ausschließlich auf der Grundlage des gekochten Menüs anonym getroffen. Die Jury lernt die Köche erst danach kennen.
Die Viertelfinale starten in Köln im Januar 2011 und danach geht es im März nach Stuttgart, im Mai nach Berlin und im Juli nach Hamburg. Das Finale wird im Schoß der Anuga auf der Messe in Köln am 10. Oktober 2011 statt finden. Dieser Show-Event wird jede klassische Preisverleihung in den Schatten stellen, lassen Sie sich überraschen.
Dieter Müller sagte noch während der Pressekonferenz an seine Kochkollegen gerichtet: „Gebt Euer Wissen und Eure Erfahrungen weiter, dass auch die nächste Generation davon profitieren und darauf aufbauen kann.“
Foto: Jordi Cruz, Gewinner Koch des Jahres Spanien 2006, Dieter Müller, Präsident des Wettbewerbs und Martina Kömpel, Jury Mitglied des Koch des Jahres
©Nuria Roig de Puig Fotograf: Florian Bolk
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